Поручик Пурпура 22
Оперный театр. Артистическая уборная мадемуазель Жорж.* Адъютант Санглена** передает секретный пакет ей.
А д ъ ю т а н т. Этот пакет с описанием настроений при дворе Александра I и сведениями о составе и дислокации русских войск передадите лично императору Бонапарту.
М а д е м у а з е л ь Ж о р ж (берет пакет). Я всё сделаю.
Пурпура влетает с охапкой роз и успевает заметить пакет.
П у р п у р а (целует ручку у мадемуазель Жорж). Поручик Пурпура!
М а д е м у а з е л ь Ж о р ж. Жоржина.
А д ъ ю т а н т (к Пурпуре). Что вам угодно, сударь?
П у р п у р а. Мне угодно, мой маленький Керубино,*** вас выставить вон! (Выносит адъютанта из уборной и вручает певице цветы.)
Богиня грез!
Вам море роз!
Вам не опора
Ищеек свора!
М а д е м у а з е л ь Ж о р ж
За всё, за всё
Мерси, мусьё!
Вы мой мессия!
Люблю Россия!
П у р п у р а
О, как вы пели!
Какие трели!
Какой успех!
Как вас встречали!
Как все кричали!
Я громче всех!
……………………
От вашего голоса
Шевелятся волосы!
От вашего пения
Хожу в исступлении!
М а д е м у а з е л ь Ж о р ж
За всё, за всё
Мерси, мусьё!
Вы мой мессия!
Люблю Россия!
П у р п у р а
Позвольте ручку
Для поцелуя!
Она прелестна,
Прошу другую.
Но другой рукой Жоржина держит пакет за спиной. Она вырывает у Пурпуры руку, которую он поцеловал, и убегает. Пурпура устремляется за ней.
*Французская певица, гастролирующая в России.
**Яков Иванович Санглен, начальник тайной полиции.
***Персонаж комедии Бомарше «Женитьба Фигаро», которому не хватило ума стать любовником героини комедии.
П р о д о л ж е н и е з а в т р а
Свидетельство о публикации №120111607216