Творческие мытарства

А были когда-то в моде дуэли,
и тоже регламент, уздечки к бонтону:
сударь, к барьеру, оставьте матрону,
не терпится пуле к намеченной цели.

Не терпится пуле к намеченной цели?
Пардон, объяснитесь, я правильно понял?
У вас пистолет, но вы тут не при деле,
а только озвучить изволите номер?

Шаги оcтчитали костяшки на счётах,
боком к барьеру, подняты руки;
и доброго ангела путая с чёртом,
пытаюсь вспомнить мысли науки:

Какой траекторией, ближе к катрену,
пулей глаголы направить к участью?
Какую для критики вымостить сцену?
Какие синонимы выбрать счастью?

Манеж в амфитеатре, творчество в мыле.
Трибуны желают и зрелищ, и хлеба.
В конюшне Пегаса пустили к кобыле —
Парнас уронили из Рая на небо...


Рецензии