Равноапостольная Мария Магдалина, мироносица

Празднования: 4 августа (н.ст.), Неделя свв. Жен-мироносиц.
 
Святая равноапостольная Мария Магдалина, одна из жен-мироносиц,
Первой из людей увидеть воскресшего Господа нашего Иисуса Христа удостоилась,
Родилась она в местечке Магдалы, в Галилее,
Жители Галилеи отличались самоотверженностью.

Были присуще и самой святой Мари непосредственность и пылкость нрава,
С юности она тяжким недугом – беснованием страдала.
Когда Господь из нее семь бесов изгнал, она,
Оставив все земное, за Ним последовала.

Святая Мария следовала за Христом,
Проявляя трогательную заботу о Нём,
Она не оставила Учителя после того, как иудеи Его взяли,
Когда вера ближайших учеников стала колебаться.

Она стояла у Креста вместе с Пресвятой Богородицей и ап. Иоанном,
Страдания Божественного Учителя переживая.
Святая Мария Магдалина была при Его погребении,
Умастила Тело Его миром и ароматами по обычаю евреев.

В благовести «Христос Воскрес!» - главное событие ее жизни,
Начало ее апостольского служения…
По преданию святая Мария Магдалина,
Благовествовала не только в Иерусалиме,

В Риме она преподнесла императору Тиверию красное яйцо, со словами: «Христос воскресе!»,
Яйцо – символ таинственной жизни, выражает веру в грядущее всеобщее воскресение.
Затем святая Мария отправилась в Эфес,
Она помогала св. ап. Иоанну Богослову в его проповеди здесь,

Там же она по преданию церкви преставилась и погребена была,
В IX веке ее мощи из Эфеса в Константинополь были перенесены,
Части мощей св. Марии хранятся на Афоне в различных монастырях,
Паломники Русской Церкви благоговейно поклоняются ее мощам.

автор стиха, помощью Божией - Виктория Скитёва
16.11.2020   


Рецензии