Пророк Илия

Фесвитянин          

Празднования: 2 августа (н.ст.), Собор Синайских преподобных.
 
Один из величайших пророков и первый девственник Ветхого Завета,
Он родился в Фесвии Галаадской до Рождества Христова за 900 лет.
Когда родился Илия, отцу его Соваку было видение,
Что благообразные мужи с младенцем беседовали,

Пеленали огнем и питали пламенем огненным,
С юных лет он поселился в пустыне и жил в строгом поста и молитвы подвиге.
Призван на пророческое служение, в царствование Ахава-идолопоклонника,
Который покланялся Ваалу (солнцу) и заставлял народ еврейский делать то же.

Господь повелел пойти Илию к Ахаву и сказать: что если он не обратится к истинному Богу,
То царство его постигнет голод…
Не послушался пророка Ахав,
И в стране стала засуха и большой голод настал.

Во время голода, Илия прожил в пустыни,
Куда ему вороны пищу носили,
И более двух лет,
У одной вдовы в городе Сарепт.

Через три с половиною года, Илия вернулся в Израильское царство,
И сказал, что все беды от того, что они забыли истинного Бога и стали Ваалу поклоняться.
Чтобы заблуждения израильтян доказать,
Илия предложил два жертвенника сделать:

Один – Ваалу, а другой – Богу, и сказал: «Принесем жертвы,
Если огонь с неба сойдет на Ваала – он бог, и идол, если нет».
Но огонь на жертвенник Ваала не сошел,
Илия, сделал свой жертвенник, положил дрова, полили их водой,

И вдруг упал огонь с неба,
И попалил не только дрова, но и камни жертвенника.
Когда народ это чудо увидел,
То прославил истинного Бога и снова в него уверовал

За свою ревность о Славе Божией,
Он был взят живым на небо, в колеснице огненной,
Пророк Илия будет страшного второго пришествия Христова Предтечею,
И во время проповеди примет смерть телесную.

автор стиха, помощью Божией - Виктория Скитёва
16.11.2020   


Рецензии