Гибель танкиста

Из рассказа ветерана ВОВ Котова Б.М.

Танки проезжали мимо,
Им махали вслед рукой.
Кто-то завопил: – здесь мина!
И застыл железный строй.

Разбежались ротозеи,
Опустела площадь вмиг,
А из танка, люк разверзнув,
Образ воина возник. 

Не спеша, по-деловому,
Как положено бойцу,
Соскочил и прямо к дому
Он направился, к крыльцу.

Хоть и не был он минером,
И сапером не был он,
Безопасным коридором
Вынес мину за кордон.

Там снаряд был обезврежен,
Взорван, проще говоря,
Город снова безмятежен
И резвится детвора.

А танкист прямой походкой
К танку двинул своему,
В этот миг прямой наводкой
В спину выстрелил ему

Враг, сидевший в заточенье,
Богом проклятый фашист,
Проигравший все сраженья,
Из небытия возник.

Тут же экипаж танкистов,
Цель поймавший на прицел,
Выстрелил в лицо фашисту,
Чтобы скрыться не успел,

Чтобы знали все, что русский
Не обучен в спину бить…
Только всё же было грустно,
Наш то тоже был убит…

Это было под Пилау,
Где когда-то шли бои
И победою кровавой
Увенчались здесь они.

28.04.2019г.


Рецензии