Стоял звон кандалов

    Там в родимом краю вспоминаю березки.
    В родимом краю слышу звон ручейков,
  По весне расцветут там кукушкины слезки,
  А по тракту в Сибирь стоит звон кандалов.

  Путь далек и тяжел.
  В кровь истертые ноги.
  Конвоир, изгаляясь, толкает-"пошел!
  Уже скоро придешь в каземата чертоги,
  Для тебя там перина и, царственный стол."

  Челюсть сжата до боли,
  А руки в наручах...
  Не услышит сатрап ни стона, ни слез,
  А как хочется мне оказаться на воле,
  Излить душу свою у Родимых берез.
 
  Слышу крик журавлей.
  Клин летит надо мною,
  Покидает как я, родные края,
  Как же сердце болит, расставаясь с тобою,
  Край родной и любимая мама моя.

  И увижу ль тебя я, старушка родная?
  Прости дорогая, я сам виноват.
  И вернусь ли когда к дому,
  К отчему краю?
  Журавли улетая, с тоскою кричат,
  Да таежные дали невзгоды сулят.

  Там в родимом краю я оставил березки,
  Ароматы лугов, звон ручейков,
  Там весной распускают березки сережки,
  А по тракту в Сибирь-
  Стоит звон кандалов.
 


Рецензии