Встреча с Надеждой

Встречался с Надеждой когда-то Булат Окуджава,
Мечтал, чтоб с Любовью слилась бы она воедино,
Тогда бы постигла их вечная громкая слава,
А жизнь, несомненно, была бы – сплошная малина.

И я эту пару встречал и притом не однажды,
Питал к ней ведь самые добрые нежные чувства,
Водички глоток лишь просил от мучительной жажды...
Смягчить их сердца моего не хватало искусства.

И гордо прошлёпала милая парочка мимо:
Зачем, мол, старик, тебе надобно наше вниманье?
Кричу им вдогонку: «Ведь вы улыбались мне мило!
Выходит, напрасны надежды и тщетны старанья?»

Надежда, услышав мой вопль, всё ж ко мне обернулась,
Окинула взглядом мою поредевшую проседь,
Сказала: «Старик, ты ведь хочешь, чтоб юность вернулась,
Но я же не в силах сменить на весну твою осень».

Любовь подошла и подругу с трудом оттащила:
«Не надо напрасно внушать гражданину надежду,
Я с ним столько лет, столько вёсен в любви проводила,
А где благодарность? Он всё растерял, как невежда!»

Я долго смотрел вслед любимой и трепетной паре,
Я помнил, что всё же Надежда покинет последней
Мой разум… А что же Любовь? С ней всегда я в угаре,
Но только не быть ей уже никогда лучше прежней.


Рецензии
Понравилось произведение... Действительно для устойчивости Надежде и Любви необходима Вера. В идеале - и София! Но бывает спасает только Любовь, или только Надежда, или только Вера (я так думаю...)

Ольга Мрамор   13.12.2020 15:00     Заявить о нарушении
Спасибо, Ольга, за "мрамор ваших мыслей". В жизни бывают такие разные ситуации, что возможны варианты самые разные, и у нс с Вами, наверняка, они были разные и своеобразные.

Михаил Шариков   14.12.2020 11:25   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.