Огни рампы
Ты перед ними наг и слаб,
Толпа ждёт- она плотоядна
Ты её жертва, хозяин и раб.
Они умеют так точечно бить,
Что кругом идёт голова,
Они знают, как уничтожить, сломить
Всё то, чем тебе дорога'
Эта странная жизнь;
И её над тобою насмешка,
Она жестока и неправа,
Ты ей смотришь без страха в глаза
И не можешь никак наглядеться.
Ведь есть древний закон большинства:
От него никуда не деться.
Ты еле стоишь на этой сцене,
Но просит хлеба и зрелищ толпа
Твой пьедестал ждёт на этой арене
Ты идёшь к нему ближе-
Рампа слепит глаза.
Ты когда-то хотел дарить радость,
Но это ли то, что ты здесь искал?
Тебе не положена жалость:
Ты надломлен, измучен, устал,
Здесь лишь одиночество в кубе-
И ты его генерал.
***
Во всём этом шуме и суете
Где царят эгоизм и самообманы
Смешить искренне могут лишь те,
У кого кровоточат свои вечные раны.
18.05.20.
Свидетельство о публикации №120111600391