Эдгар Гест Заслужил ли ты своё завтра?

Кто-нибудь счастлив, что его путь с твоим совпал?
     Кто-нибудь помнит, что ему ты сегодня сказал?
День угасает и с ним кончится время трудов;
     Кто-нибудь повторил одно из твоих добрых слов?

Рад был ты другу, шедшему навстречу тебе,
    Или бросил грубо: «Привет!» и исчез в толпе?
Был ли ты эгоистом, прокладывал локтем путь
    Или кто-то тебе благодарен за что-нибудь?

Можешь ли ты сказать под вечер о дне своём,
     Что помог одному из братьев, что видел днём?
Чьё-то сердце  радо тому, что ты сделал или сказал;
     Кто-нибудь смотрит бодро, чей взгляд уже угасал?

Был не зря потрачен твой день или он потерян уже?
    Добрый след или шрам ты оставил в чьей-то душе?
Когда смежишь глаза, как ты думаешь, что скажет Бог:
    Заслужил ты завтра своё тем, что сделать сегодня смог? 


Источник: «500 популярных стихотворений на английском языке»          
                https://allpoetry.com/famous-poems  и др.
            71

   Edgar Guest (1881-1959)

Have You Earned Your Tomorrow


Рецензии