Большой театр и Надя Павлова

Природа танца - воплощение
Высоких чувств от древних лет.
Большой театр – любовь священная,
Для тех, кто чувствует балет,

В его стенах творили личности
Всемирно признанных судеб,
На театральном поле вечности
Оставившие яркий след.

С тридцатых пламенно-лучистая,
На сцене образом дыша,
Здесь танцевала Лепешинская,
Поздней Уланова пришла

И покорила мир Джульеттою
Неповторим был легкий бег!
Кондратьева, за нею следуя,
Жизелью восхищала всех.

В шестидесятые Плисецкая
Балетный  занимала трон,
Танцуя Китри – ярко женская,
Кармен – в движениях огонь.

Тогда Васильев и Максимова
В дуэте начали блистать.
Казалось танца нет красивее,
Грань недоступного близка.

И в этот час, кометой малою,
Внеся божественность в балет
В «Большой» ворвалась Надя Павлова,
И стал бледнеть "великих" свет.

На фоне драгоценной россыпи
Она была, как бриллиант.
Навряд ли будет скоро Господом
Талант подобный миру дан.

Неповторимо исполнение,
Здесь каждый образ - раритет,
И через этот танец гения
Другим увидели балет.

Слова бессильны, только видео
Теперь возможность нам дает
Смотреть на танец не обыденный,
Почти космический полёт

В «Большом» всегда за роли главные
Негласная борьба велась,
И в тихой артистичной гавани
Случались бури, чья-то власть,

Не для искусства ради данная,
Держала надо всем контроль,
И Наде Павловой желанная
Не доставалась чаще роль

Мир потерял шедевры верные,
Зарытые в пыли интриг,
Искусству  горестно, наверное,
Что полной силы не достиг

Её приход на сцену Главную
За двадцать пять рабочих лет,
Что бриллиант не всеми гранями
Сверкал. … Что потерял балет?

Последствие  успеха яркого-
Хитросплетение тайных пут,
И в результате  Наде Павловой
В «Большом» укоротили путь

Ушла, отдав лишь то немногое,
Что ей позволили отдать.
Но сила танца дара божьего
На кинокадрах нам видна!
 
                15.11.2020


Рецензии
Как ВЫ правы! Большой давно уже питомник завистников и интриганов, не ценят
там таланты...Не зря ведь Мариинка сейчас гораздо выше.
С уважением, Софья

Софья Прохорова   03.12.2020 18:21     Заявить о нарушении