Живите сегодняшним днём!

Нужно жить нам сегодняшним днём,
Не страдать по ушедшему прошлому.
Много разного было ведь в нём,
А не только одно лишь хорошее…

Просто, всё, что прошло – помним мы
Иногда слишком уж приукрашенным…
И уходит за занавесь тьмы
Всё плохое, дурное и страшное…

Мы скучаем по тем временам,
Когда были  красивы и молоды.
И легко удавалось всё нам
В дождь, жару, по морозу и холоду…

Жизнь как данность пора принимать,
Правда, так не всегда получается.
Но нельзя повернуть время вспять –
Всё течёт, всё вокруг изменяется…

И летят годы, месяцы, дни,
Принося каждый раз что-то новое…
Мы должны наше время ценить,
К переменам всегда быть готовыми.

Просто надо учиться искать
В каждом дне нашей жизни прекрасное
И со временем в ногу шагать,
Не печалясь о прошлом напрасно…

И учиться порой у детей
Их стремленью менять что-то к лучшему.
Идеалы сегодня – не те,
Наши дети не очень нас слушают…

И, конечно, они нас - смелей,
Предприимчивей, легче, раскованней!
Мы ж считаем себя их умней,
И советы вручаем готовые…

Только мненье навязывать всем –
Просто глупо – не надо и пробовать.
Не поможет оно уж ничем:
Жизнь у них – это их жизнь, особая.

Это время – другое совсем,
Информации много, мне кажется.
У детей наших больше проблем
Навалилось сегодня на каждого…

Мы грустим, что теперь всё не так:
Люди меньше, чем раньше, общаются,
Всё, что важно нам было – пустяк,
Фильмы, песни, стихи – отличаются…

Всё же жить надо нынешним днём!
Вспоминая с теплом наше прошлое.
Мы один раз на свете живём –
В нашем времени много хорошего!

16.11.2020.


Рецензии