Горская баллада

У нас так
Люди говорят.
Как было -
Я не знаю...
***
Жила-была
В одном селе
Горянка молодая.
И каждый день,
Когда часы
Двенадцать
Дружно били,
Она брала
Большой кувшин
И за водой
Ходила.
***
Тропинка узкая
Ведёт
К старинному
Колодцу.
Вода там
Очень хороша.
Пей день -
И не напьёшься!
***
В обратный путь
Зовёт кувшин,
Тяжёл
И полон влагой...
Присела дева
Отдохнуть
На краешке
Оврага.
Кувшин с плеча
Она сняла,
Поставила удобно.
И, незаметно
Для себя
Уснула не надолго...
***
- Эй, генацвале,
Как дела?
Кувшин услышал голос.
- Тебе на пенсию пора,
Тут трещина на волос.
Пока тебя
Несут домой,
Теряешь много влаги!
Кувшину камень говорил,
Тот, что лежал
В овраге.
- Ты, дядя,
Не мудрей ослов,
Раз встречных
Поучаешь.
Набрался много
Умных слов,
А истины
Не знаешь!
Пока домой
Меня несут
И песни
Напевают,
Пусть капли
Из меня
Текут,
Они не пропадают!
С той стороны,
Где хлад воды
Пустыню орошает,
Цветут цветы,
Растёт трава
И бабочки
Летают.
***
Ну вот, и снова
В путь домой
С улыбкою
Девица.
И капли
Медленно текут,
И подпевают
Птицы...


Рецензии