Разумный человек - 10

Сообщается, что Муавия бин Суфьян1
как-то раз сказал одному мужчине
из числа бедуинов, дожившему
до глубокой старости: «Поведай
мне о наилучшей из тех вещей,
которые ты видел».

Он ответил: «Рассудок, с помощью
которого хотят обрести благородство,
богобоязненность и вечную жизнь».

Абду-ль-Азиз бин Сальман аль-Абраш
однажды прочитал передо мной стихи:

«Если разум человека совершенен,
то станут совершенными все его дела.

Если совершенны его руки, то станет
совершенным и построенное ими.

Если же разума нет, то станут очевидны
его дефекты –
Даже если он владеет обильным богатством,
подаренным ему».


Из Книги
"Сад отдыха для разумных и отрада
достойных" имама Абу Хатима
Мухаммада бин Хиббана2

=Подборка Тины АНСАРОВОЙ
------------

1 Абу‘Абд ар-Рахман Му‘авия ибн Абу Суфьян
аль-Умави аль-Кураши;
(603, Мекка — 6 мая 680, Дамаск) — основатель
и первый халиф династии  Омейядов c 661 года,
перенёс столицу халифата в Дамаск.
Сын Абу Суфьяна.


2 Абу Хатим Мухаммад ибн Хиббан ат-Тамими
ад-Дарими аль-Бусти; —
мусульманский учёный, мухаддис, историк,
автор известных трудов,
«шейх Хорасана». Википедия

Родился: 884 г. от Рождества Христова,
Гильменд, Афганистан
Умер: 965 г. от Рождества Христова,
Лашкаргах, Афганистан

Основная область интересов:
Хадисоведение (изучение наследия Пророка
Мухаммада, мир ему и благословение Аллаха).


Рецензии