кротовая нора

подъезда червоточина глядит в дверной глазок,
здесь юность приурочена к исходу в старость.
срок
исхода не пропишут вам ни жизнь,  ни доктора -
дышать почти излишество средь царского двора,
дышать удел для избранных, для жертв и палачей,
для тех, кто слушал визбора, не слушая врачей.
и царский трон не пугало, не дыба, не судьба -
в нем так же доски струганы, сыра под ним земля.
***
подъезда червоточина проела плешь зиме,
вливаясь в чай смородиной, бузит вином во мне,
бузит виной за прошлое, в котором я не жил,
в котором все хорошее палач тянул из жил.
и хочется без продыха глотать хмельную смесь,
Христос без сна и отдыха твердит, что вера есть,
что будут распальцованы весною палачи,
а жертвы - зацелованы, когда в раю грачи
объявят червоточину подъездную царем,
а землю, землю вотчиной, омытою огнем.


Рецензии