Под номером десять

Лицо с прямым носом, багровый румянец
И сомкнутых губ полоса -
Когда – то играл он в составе команды,
Ей сорок побед принеся.

Хоккей – это жизнь и судьба, и защита,
На лед вышел смелый игрок -
Под номером «десять», не первый по списку, -
Он шайбу в ворота ведет.

Прошло много лет, но по – прежнему верен
Триумфам, слезам и мечтам.
Характер из стали годами проверен,
Сомненья оставлены снам.

И сколько бы ни было встреч и сражений
На скользком воинственном льду -
Сидит ветеран, хоккеем взращенный,
В десятом, не первом ряду.

Приветствует он хоккеистов при встрече,
Рукою коснувшись тульи -
Вчера – чемпион, а сегодня – болельщик -
Так годы спортсменов быстры.

Ложится игра на кассетную ленту,
Финальный свисток – ролик снят -
Пусть время сотрет ликованье победы,
Останется в записи матч.

Под небом ночным напомнили звезды
Победные шайбы его.
Заснули дома, затуманились окна,
Игрок все идет и идет.

В домашнем уюте, поставив кассету
И пленку назад прокрутив,
Он грезит игрой и видит курбеты,
Забвенье годов позабыв.

Пройдет час - другой после всплеска азарта
Последней победной игры,
А бывший игрок вспоминает демарши*
Цветущей спортивной поры.

Демарши* - здесь: демарш из фр. яз. - поступок, действие, выступление

/г. Каспийск, ноябрь 2020 г./

Стихотворение написано к поэтическому баттлу по картине А. Акиндинова «Хоккейный болельщик» (сценарий к фильму в стихах), 14.11.2020 г.
(Фото из личного архива)


Рецензии