Морковка

         Это очередная история про обитателей СВОБОДНОГО ЗООПАРКА - сборник «Зоопарк».

Зверинец не место, где кормят и поят,
Заборы и клетки – вот доля зверей,
На скудный паёк налетают толпою,
Пустые желудки насытить скорей.

От жизни такой все, как серые мыши,
Угрюмо ворчат, доживая свой век.
Кто видеть стал плохо, а кто – плохо слышать.
По части нутра тоже много калек.

У Белого в клетке стоят два корыта,
Всегда в них морковка и мясо кусок.
Как мясо он ест, видит хищник открыто,
Скотина – морковный вливает как сок.

До Белого мишки пришёл старый Заяц
И мямлил: «Я с просьбой, возможно, нелеп,
Смотри, как серьёзно ослаб на глаза я.
Помог бы с морковкой, чтоб я не ослеп».

И мишка морковку приладил снаружи:
«А вот и морковка! Допрыгни дружок!»

Уверенно Заяц под ней хоть и кружит,
Не сделает нужный к лекарству прыжок.

«Повесил её надо мной высоко ты, –
Вновь заяц ему. – Не хватает прыжка».

«Морковку тебе, значит, Заяц, охота, –
Тут мишка в ответ, – а кишка-то тонка!»

И снова стал Заяц стремиться к подачке,
Глазами кося, хилым телом дрожа.

А Белый ему: «Что устраивать скачки,
Здоровьем оставшимся не дорожа?

Увы, просто так удаётся не многим
С собой прихватить, что вывешивал я.
Наладишь когда свои задние ноги,
Допрыгни, схвати, и морковка твоя».

Устраивал Заяц ногам тренировку,
А в горле стоял постоянно комок.
Но как ни старался, всегда до морковки,
До боли заветной, допрыгнуть не мог.

Была посерёдке, а стала под крышей
Морковка, собой потирая металл.
Её каждый раз Белый вешал повыше,
Чтоб Заяц в прыжке невзначай не достал.

15 ноября 2020 г.


Рецензии
Узнала много для себя интересного. Спасибо!

Элла Гиличенская   17.11.2020 22:59     Заявить о нарушении
Спасибо, Элла, за отзыв! Самое интересное в моих сказках про Царя в сборнике ЦАРСКИЙ НАДЕЛ и ЦАРСКИЙ БУНТ. Всего сказок про него чуть менее 700, (опубликованы только последние). Прочтите что-нибудь из тех сборников. Сам их перечитываю. Например эту только что прочёл
http://stihi.ru/2019/12/05/245
Успехов!!!

Юрий Пашанин   17.11.2020 23:34   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.