Косма и Дамиан

В роде рИмлян, знатных и богатых
Родились КосмА и Дамиан.
Выходцы из верных. Были святы
Их дела. Был чужд для них обман.

Навыкали с детства к послушанью -
Волю Божию во всём творить -
Внемля им, Господь привёл к познанью,
Как им дальше следовало жить.

"Всех больных, увечных исцеляйте", -
Братьям Господом указан путь,
"Верою Спасенья укрепляйте,
Чтоб никто не смог с него свернуть".

А, когда закончилось ученье,
В мир большой направились они,
Исцелять всех. Без ограниченья.
Без награды за труды свои.

Мать с отцом преставилися в Вечность.
Сыновья, продав именья их,
Проявили к страждущим сердечность,
Окормляя нищих и нагих.

Было время страшного гоненья
На Христа и Церковь. Как могли,
Братья прославляли исцеленьем
Бога. Веру правую несли.

"Наша сила от Христа Иисуса," -
Возлагая руки всякий раз,
Говорили, не страшась искуса,
Но однажды издан был Указ:

"Срочно к Императору доставить
Христиан. И, как своих врагов,
Жертвы принести жрецам заставить,
И принять покорно их богов."

Но не тут-то было! В веси целой
Не нашлось предателя врачей,
И, схватив невинных, ошалело,
Потащили за собой скорей.

Братья в это время находились
В веси той. В пещере. Но узнав,
О плененных, сердцем возмутились,
И за ними бросились стремглав.

Их в оковах продержали сутки -
Исповедников и верных христиан,
Страсти разгорались очень жутко,
Только вмиг оставлен балаган.

Вместо жертвы братья прорекали,
Что Христос - Единственный их Бог.
Верой чистою глаза блистали,
Зная приговора злой итог.

Снова пауза вокруг нависла,
Так что слышать мог и стар, и мал:
" Отвергать Христа тебе нет смысла!
Сдвинь, нечистый, в сторону оскал!"

Вся толпа от ужаса поникла.
Император сам стоял не свой-
Кара Божья...  участью настигла
И пронизан воздух был мольбой:

" Ты прости меня Великий Боже!
Верую всем сердцем. Пощади!
Быть к Твоим хочу причислен тоже!
К моему моленью снизойди"

И Господь простил. И стал, как прежде,
Внешне Император. Но с тех пор,
Одержимый завистью, в надежде
Совершить свой гнусный приговор,

Столько лет, задавленный в грудине,
Был исполнен. Другом. Не врагом.
А учителем. Который медицине
Обучал их. И, когда тайком,

Заманив обманом братьев, флору,
Трав лечебных будто собирать,
Разделил их порознь, и под гору
Стал поодиночке убивать.

И, зарыв тела двух убиенных,
У ручья, что мимо протекал,
Сам исчез невидимо. Плененный
Он позором, в гору убежал.


14.11.2020.

 


Рецензии
Впечатляющая и показательная история, Ольга. Не без урода в семье людской. Но кара свершилась справедливая, ведь по заслугам была положена...

Людмила Иконникова   17.11.2020 02:45     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.