Волька рыбаком был заядлым... Проза

Волька рыбаком был заядлым, чуть свет забрезжит, он уже на речку бежит, а то и раньше ещё, затемно. В углу, за дверью, постоянно рыбацкий ящик стоял и удочки при нём, всякие разные, а в холодильнике, на отдельной полочке, мотыль в плоской банке  хранился, бережно в марлечку завёрнутый, а то и так - меж кастрюльками болтался и было всё хорошо, пока Волька не схитрил и не пожадничал, а именно - не пожарил рыбу из рыбы и не накормил ею свою жену. Ну, получилось так, в выловленной щучке оказалась свежепроглоченная рыбка, не выкидывать же её. Именно так Волька и подумал. Вычистил обе рыбины, и большую, и маленькую, в муке обвалял и на сковородочку ровненько уместил, обжарил с двух сторон, на тарелочку переложил и жене своей ненаглядной преподнёс. Та у него рыбу жарить не любила, а вот поесть не отказывалась. Ну и молчал бы тот Волька на счёт второй, малой, рыбины, так нет, язык мой - враг мой... Возьми, да и ляпни, что поймал одну, а пожарил две... Пошутил, называется. Тут жёнушку и скрутило, лицом позеленела, да и помчалась, куда царь пешком ходил, желудок свой освобождать и Вольке уже невесело, понял, что шутка неудачная получилась, кепку свою хвать в пятерню и на улицу, долой, подальше от дома, пока жена не успокоится, страшна она у него в гневе была, визгливая и непредсказуемая, могла и сковородкой запросто огреть, той самой, в которой только что рыба жарилась. Не знаю, что у них там дальше было, как они мирились, но Волька теперь рыбу ловит и продаёт, а жёнушка его на вырученные деньги рыбу в магазине покупает и сама жарит - никому сей процесс не доверяет, по известной, теперь уже и вам, причине.


Рецензии