Самуэль Кольридж Строфы Стародавнего Морехода 2
Из моря с правой стороны
Был солнечный восход.
Туманный день спускаем был
Налево в бездну вод.
Хоть в спину дул все тот же зюйд
Погиб наш Альбатрос
И каждый день не дарил лень,
Постил в тоске матрос.
Я сделал дьявольскую вещь,
Что принесёт всем горе:
Твердил мне всяк, убитый птах
Приносит бриз на море.
Ты не злодей, птицу убей,
Что кличет бриз на море!
Багровей Божьей головы
Был Солнца славный стан.
Потом сказали: «Альбатрос,
Нам приносил туман.
Убит тобой злой Альбатрос.
Приносит он туман».
Дул лёгкий бриз, пена бела,
Форвартер вольным был
Мы были первыми тогда,
Кто в море тиши вплыл.
Упал вдруг бриз, с ним парус вмиг.
И каждый в знак беды
Стал говорить,чтобы сломить
Безмолвие воды.
Лицо небес раскалено,
Как медный щит вдали.
Окрававленною Луной
Над мачтой Солнца лик.
И день за днём, и день за днём
Недвижны, бездыханны,
Как судна неподвижен штамп
В эстампе океана.
Вода, вода, вода везде,
Но дека - сухостой.
Вода, вода, вода везде -
Ни капли питьевой.
Христос! Непроходима гниль.
Вот так должно и быть!
Под нами слизистая тварь
Вдруг начала скользить.
Нактауз компаса всю ночь
Огни лизали смерти.
Вода вокруг была мутна,
Как-будто масло ведьмы.
«Дух злобный видно мучит нас», -
Все думали в тот час.
«В девятисаженной глуби
Пришёл он из тумана»
У всех язык ко рту присох,
Как корень стал от жажды.
Немели все, как если бы
Мы надышались сажей.
Ах, весь мой день был злобы полн.
Я, как старик стал хилым.
Креста тяжеле Альбатрос
Отягощал затылок.
(Читать продолжение 3)
Свидетельство о публикации №120111507729