Ассоль
царей, историю, народы
смывает бурная река –
времен суровая природа.
Восшествие на трон царей,
вельможей суетные жесты,
бульварный гул очередей
за счастьем, страх и жажда мести,
Оковы, золото, мечи,
и храп коней на переправе,
и каравеллы на причале –
свои, чужие и ничьи,
Обиды, казни, милость, гнев,
и опаленные знамена,
в пожарах рукописи, стоны,
недолгий у толпы успех,
Труд многолетний летописца,
раздел свободных островов
меж трех держав… Летит, пестрится
мир для войны – война миров.
Всё в вечной сутолочной скачке,
и нет спокойствия ни в чем…
Лишь профиль тонкий за окном:
прикован взор к какой-то точке.
Вся обращенная туда,
где в море небеса впадают,
откуда чуда иль суда
ей ждать (завидная судьба!) –
ведь нет суда! – она-то знает:
Лишь чуда юная Ассоль
в стремительной мирской лавине
достойна за труды и боль
долготерпенья без гордыни.
Свидетельство о публикации №120111506739