Под Афинским небом

Раннее утро. Архонт Аттамус
В хлопотах время своё проводит.
Новый у сына сегодня статус.
Сын Ахенай сегодня на взлёте.

Есть отчего Ахенаем гордиться.
Вырос сынок. Уже восемнадцать.
Всё, улетает из дома птицей.
Делом полезным пора заняться.

Быстро летит нещадное время.
Помнит, как сам давал клятву людям
В том, что младенец родное семя,
В том, что с женой родил, а не в блуде.

Сына внесли в гражданские списки.
Не посрамит его имя в народе.
Гонит Аттамус тяжёлые мысли:
Леда, жена сегодня уходит.

Сильно болезнь её истерзала.
Ей не помог ученик Гиппократа.
Денег потрачено было немало,
Только напрасны эти растраты.

Да, не ко времени злые вести.
Вина и яства разложены в зале.
Праздник и песни совсем не к месту.
- Леда ушла, - рабыни сказали.

В небе взошла пурпурная Эос
Следом взойдёт и Гемера вскоре
Нет, не плясалось гостям, не пелось.
Радости слёзы смешались с горем.


Рецензии