Прошлое

               
В школе был звонок латунный,
Колокольчик небольшой,
Приглашал на перемены,
На уроки и домой.

На стенах висели карта
И портреты двух вождей,
Самых добрых, всем известных,
Крепко любящих детей.

Приподняв свой взгляд от парты
Школьник видел каждый раз,
Как за классом наблюдают
Не моргнув, две пары глаз.

Ощущение такое,
Будто в чем -то виноват,
То ли плохо обучался,
То ли ростом маловат.

В первом классе нам твердили,
Что вожди навек друзья,
Мама с папой подтвердили
И сказали: “Это, да!»

А еще сказали: «В школе
(в разговоре про цветы),
Что цветы, сегодня в жизни-
Все детишки, то есть мы».

«Цветы жизни» подрастая
Начинали понимать, что
Они нужны для счастья…
Надо правильно понять...

Время шло, крепчали дети,
Им открылись все пути-
В пионерах, в комсомоле,
В ВУЗах лучших всей страны.

Были наши комсомольцы,
На всех стройках добровольцы,
Поднимали целину
В Казахстане и в Крыму.

Строили мосты, дороги,
Возводили города
После гибельной разрухи,
Что оставила война.

Им не требовались блага,
В них жила одна отвага
И желание быстрей
Жизнь улучшить для людей

Приходилось удивляться,
Как могли они справляться
Лишь имея за спиной
Малый опыт трудовой.

А причин было не мало,
Только б времени хватало
Для учебы и любви,
С Перспективой впереди.

Были яркими примеры
Воспитания трудом,
Мы прекрасно понимали
Надо строить общий дом.

Чтобы в нем хватило места
Старикам и молодым,
Инженерам и рабочим…
Всем трудящимся простым.

Были трудности большие
В «социалке» и в труде,
Замечательные люди
Не бросали нас в беде.
 
Еще был я точно помню,
Замечательный почин-
Выполнять двойную норму
Без особенных причин.

Зарубежные туристы
Заявляли нам тогда,
Что советские мальчишки
Не подводят никогда,

Что они протянут руку,
Если вдруг попал в беду,
И всегда разделят с ними
Их последнюю еду…

То, что сделали потомки
Наших дедов и отцов
Было чудом, героизмом,
Бескорыстных молодцов.

Но один вопрос остался
Не решённым до конца,
Это - город Кампанелла
В планах бывшего вождя.

Достижения большие
Разрушали много лет.
Поколенья молодые
Их свели почти на нет.

Не построив коммунизма
Развалили в пух и прах,
А простой народ с мечтами
Оказался на «бобах»...
               




               


Рецензии