Альфрэд Лихтэнштайн. Пять песнопений Марии

 

Пять песнопений Марии Куно Кёёна

Первое песнопение

Так годы я ищу тебя, Мариа,
В садах, квартирках, городах, горах,
В покоях, шлюхах, театральных школах,
В койках больниц, палатах для лишившихся ума,
В кухарках, криках, празднествах весною,
Во все недели дни с любой  погодой,
В кофейнях, матерях, танцоршах —
И не найдя в трактирах, кинокадрах,
В едальнях с музыкой, на летних пароходах...
Кто скажет: это ли не мука, коли я ночами с улиц
Кричу мёртвому небу про тебя.

Следующее песнопение:

Кто ищет так тебя, Мариа, станет сед совсем,
Кто ищет так тебя, теряет и лицо, и стопы.
С разрухой в сердце, тот бескровным станет и без сна.
Пришёл бы я к покою... Был б в твоей ладони...
О приняла бы ты меня в твои глаза...

Высокое песнопение:

Мариа ты — об этом думать, как
Тебя обрёл... Приник тяжёлой головой —
Лишь море и луна, луна на море, Мир и Ветер

Вкруг белизны твоей и белого песка,
Мариа, волосы твои, улыбка... Море  и Нужда,
Зов и Тоска, и нежно Счастье...

О песнопение усталым делает всегда....
К нам небо не сойдет так, как ко лбу ребёнка
Напев баюча матери сюда.

Печальное песннопение:

Вот между дней, зверей бреду я снова, нем,
Между камней и тысяч глаз под звоном сиротливым.
Я потерять тебя был должен... Стать чужим совсем
А тело грешное твоё было таким красивым.

Вот меж зверей ищу я след твой снова, нем,
Меж дней, камней под гам, напрасно в муке,
И знаю уж, что потерять должен тебя совсем...
Что не нашёл — лишь имя было в звуке.      

Последнее песнопение:

Приди, мой дождь, пади в лицо, омой
Желть фонарей... круши весь гурт лачуг — 
И свят, и гладок путь пускай не будет мой.

Красиво так... фонарь свой свет струя...
Мариа... темный дождь вокруг...
Быть просто при тебе хотел бы я.

Что горы мне, равнины все подряд,
Что город мне, где чары ночи скверна —
Назад, туда где море, берег звезды где, назад...

Ты не совсем Мариа, что пошёл искать я,
Но ты Мариа тож...  О непомерна...
Возлюбленная... Дура... О тоска проклятья...


Рецензии