Гуго V де Лузиньян. 1040 г

Сонет

Бездонность ясных глаз и шелк ланит
В мгновение одно меня пленили,
Покорно уступил я этой силе,
Ведь сердце у влюбленных не гранит.

Минуты без нее не мог прожить
И быстро гнездышко с любимой свили,
Но также быстро нас и разлучили…
Будь трижды проклят папский тот эдикт.

Я с болью в сердце внял распоряженью,
Но не раскаялся за прегрешенье.
Два года были вместе с нею, как никак,

Делили радость, жили, душа в душу!
А посему сам подобрал ей мужа
И сразу же устроил этот брак.


В 1038 году Альмодис вышла замуж за Гуго V де Лузиньяна. В этом браке родилось двое детей, дочь и сын. Вскоре брак Альмодис и Гуго был аннулирован из-за слишком близкой степени родства, а в 1040 году Гуго устроил для бывшей супруги брак с графом Понсом Тулузским.


На картинке «Герб рода Лузиньян»


Рецензии
Добрый вечер, Пётр!

Очень интересный, замечательный сонет!

С уважением... Тео.

Тео Бальд   16.11.2020 18:37     Заявить о нарушении
Спасибо, Тео!

Сегодня написал два сонета о Гильоме Трубадуре, скоро выложу:))

С уважением,

Гуреев Петр Св   19.11.2020 15:03   Заявить о нарушении
Прекрасно, Пётр! Зайду, почитаю.

Хорошего дня...

Тео Бальд   19.11.2020 16:02   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.