Отшельница

Где-то далеко за морями, 
В стороне холодной с ветрами,
В гроте, между скал, на вершине,
Девушка нашла свой приют, как отшельник.

Мир ее пустынным был и тихим
Нет соблазнов в нем, и нет смятений
Здесь покой душевный обретала,
Оставаясь в этом мире человеком.

День и ночь текли из ее глаз слезы;
День и ночь стирала пелену стенаний;
Все желания молодого сердца,
Глубоко внутри себя скрывала. 

Взор ее, когда-то полный страха,
Теперь сменился на покой душевный
Здесь она укрыта от людской обиды,
Мира, где есть грешность и обманы.

День за днём шли годы и заботы,
И уже не помня календарной жизни,
В одиночестве, в природе выживая,
Обрела уверенность и силу.

Как-то раз, в холодный, хмурый вечер,
Она стояла на краю обрыва
Темнело быстро, дождь был, сильный ветер
Вдруг, чей-то робкий голос к ней донёсся,
Просящий помощи, молящий небеса.
Она насторожилась!

- «Кто здесь?
Ты человек иль дьявол подневольный?»
- «Я человек! Прошу я помощи у Бога.
Спаси от холода меня в такую непогоду.
Дай мне приют под кровлею твоей.»

Она увидела в нем старика, совсем без сил.
Стоял он перед ней согнувшись в двое.
Кто б не был ты: лукавый соблазнитель,
иль вор, я дам тебе свой кров и пищу.
Подумала она: - "коль в этот час
Пожаловал ко мне старик, наверно,
Он не осквернился ложью перед Богом"

А гость ее не проронив ни слова
Дрожал от холода, ладони потирая;
Подсел к огню и уголье раздул. 
«Какая ночь!» - промолвил он несмело.

«Как свищет ветер над твоей скалой.
Святая дева! Подкинь дровишек!
Хотя бы несколько полений,
Я завтра возмещу твои убытки.
С утра схожу и принесу поленья.»

Она подкинула в огонь дрова.
Вмиг вспыхнул пламени костёр,
И осветил всю ее обитель.
Она увидела - он не старик!

Он был ещё так молод, но без сил
В оборванной одежде и не брит,
И красотой своей он мог бы возгордиться!
И даже пламя перед ним, теряло силу.

Она спросила - «Как сюда попал ты?»
- « Я путник, странствую по миру.
Я заблудился, я искал приюта.
Погода так безжалостно упряма»

И он уснул, среди камней холодных
При свете полуночного костра
Блажен был лик его усталый
И тихо дремлелась душа.

Она смотрела на него так сладко
И сердце истощенное заныло.
Небесный луч ласкал невольно его тело
Она всего лишь мысленно вздыхала

Не уж то это злая божья шутка?
Зачем испытываешь ты меня?
Да разве я могу мечтать о поцелуе?
Быть может это горестный недуг?

Бежали мысли, споры и укоры
Всю ночь стеналась, не могла уснуть.
Дождавшись первый лучик Солнца,
Она с мольбою обратилась к небесам

Просила сил, и гордости и чести,
Просила отвести беду и лесть.
Грех мыслей и смятение сердца -
Пусть станет сном в небытие

Она остановилась на мгновение
И устремила взгляд на небеса:
Там Солнце, с нежностью, окутывало горы
И он стоял с ней рядом и молчал.


Рецензии