Наш Рай и наш Ад

Есть ли в реальности Рай в Небесах?
Есть ли в реальности Ад в Преисподней?
Эти вопросы мы видим во снах,
Тайны тревожат нас потусторонние...

Но повседневность диктует свой ритм,
Делая разум на время свободным...
Строим империи, каждый - свой Рим,
Видя себя одного благородным.

День - за порог, и обратно придут
С лунной порою вопросы те вечные...
Ты не признаешь, но как они жгут
Сердце твоё, жившее так беспечно...

Что же, успокойся, не мучай себя,
Истина - здесь, пусть и колкая очень,
В душу лекарством горячим войдя,
Мозг прояснит, и не будет морочить:

В недрах земных Ада жгучего нет,
Рай не сияет над небесами...
Мы заключаем в себе тень и свет,
Рай свой и Ад создаём себе сами.


14.11.2020г.


Рецензии
Глубоко продуманные размышления о сущности человеческого бытия и мире потустороннем, неизвестном. Особенно хороша последняя строфа.Она по - хорошему афористична. Удачи!

Василий Бабанский   28.11.2020 22:25     Заявить о нарушении
Большое спасибо Вам, Владимир, за Ваши слова, за такую рецензию... Большое спасибо!
С уважением

Митридат Евпатор   24.04.2021 18:36   Заявить о нарушении