Одноклассник

Учился в нашем классе мальчик один,Вадим Зайков.
 Самый низкий был в классе. Даже ниже девчонок наших. Подшучивали все над ним,"малёк" называли. Он не обижался, и в споры не вступал. Учился себе,да и учился. Ничем среди нас не выделялся. Вон,Антон Косов,например, лучшим баскетболистом считался. А Алик Фоменко, так вообще-чемпионом города по вольной борьбе был! Меня вот, в прошлом году признали самым талантливым художником школы. А "малёк"-тот и не участвовал нигде,и после школы всё время спешил куда-то. Куртёшку свою в охапку-и бегом прочь из класса. Угрюмый всегда Вадик был. Бывало скажет какую шутку наш весельчак, Юрок,все хохочут до слёз, и учитель вместе с нами,а "малёк" наш вроде как и улыбнётся ,а глаза -печалью какой-то полны.
Как то раз придумали в нашей школе ходить по домам к своим одноклассникам и помогать друг другу по предметам. Если ты в литературе слаб, тебе твой гость-одноклассник поможет,а коли у него трудности с английским, тут уж ты ему объяснять будешь.
И вот,значит, отправили меня к Вадику с изобразительным искусством на подмогу.Вооружился я,как положено: и мольберт взял,и кисти разных размеров прихватил. Вадик встретил меня своей привычной полуулыбкой и буркнул:"Проходи. Внимание на беспорядок не обращай."
Я вошёл и,как это принято,по сторонам смотреть стал. Светлая небольшая квартирка, уютная вполне. Совершенно неожиданно для меня из кухни выехала инвалидная коляска, в которой сидела во весь рот улыбающаяся женщина. "Вадюша, давай-ка гостя чаем угощай! Потом уж свои художества рисовать будете."
За чаем от тёти Тани я узнал,что "малёк" уже несколько лет сам за мамой-инвалидом ухаживает! И к брату своему младшему в больницу бегает постоянно. Маме-то никак не выбраться  в коляске. У брата Вадика какое-то сложное заболевание-по полгода в больнице должен находиться,под присмотром врачей. А ещё Вадик изготавливает деревянные поделки, и на ярмарке по выходным их продаёт. А вырученные за них деньги в фонд помощи больницы относит. В ту,где за его братом ухаживают. Там много ребятишек таких. Всем им,выходит,помогал Вадик. Он молча пил чай и всё время шаль с пола поднимал,которая с тёти Таниных ног соскальзывала. И бережно так,с любовью расправлял её и приглаживал.
С того самого момента я стал смотреть на Вадима другими глазами! С тех пор прошло больше десятка лет, но я ЛЮДЕЙ таких,как Вадик, и не встречал больше!
Вот тебе и "малёк"! Такой маленький человек! А с таким огромным сердцем!


Рецензии
Такой маленький, а ЧЕЛОВЕК!

Андрей Подушкин   24.02.2021 15:20     Заявить о нарушении
☝ Благодарю!

Анастасия Хрущёва   24.02.2021 17:31   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.