Шопениана...

Предыдущее: «Вальсы Шопена»


Но вдруг вы заметили женский портрет,
Что затерялся на дальней стене...
Я видел, как вы побледнели в момент...
Одевшись, ушли, растворясь в тишине...

Стоял я беспомощный, с пустыми руками...
Стонал в полный голос... уже от отчаянья...
О, Боже! За что моё счастье отнЯл Ты —
Последствия трудно представить печальнее...

Давно сам не помню, чей это портрет...
Скорее всего — собирательный образ...
Но взгляд был оттуда направлен мне вслед —
Обжечь иной раз мог не хуже мороза...

Сколь помню себя, непонятную власть
Имел мрачноватый портрет надо мной...
Не смог его выкинуть, просто отдать —
Хранил он загадочный в доме покой...

...В лице на портрете мелькнула усмешка,
Утренний свет просочился в щель штор...
Подсел к фортепьяно и, долго не мешкая...
Исполнил Шопена... этюд до-минор!

Ноябрь встрепенулся ответным теплом
И... след башмачков незаметно исчез...
Мятежным бетховенским духом влеком,
Под сводами дома... гремел полонез...


https://youtu.be/QGSE_JYb-48

______________________________________

Портрет «Незнакомки» написан автором...


Рецензии