Ноябрьский сад

Как воздух прозрачен и чист,
Как хрупок мой сад молчаливый!
Последний трепещущий лист
Как будто смеётся, счастливый,

Срываясь в последний полёт,
Прощаясь с родимою веткой.
А в лужах звенит тонкий лёд,
У яблонь за старой беседкой

На кроны, склонённые ниц,
Серебряный иней ложится.
Над ними, как стая Жар-птиц,
Порхают простые синицы,

Сияют в закатном огне
Их грудки и бусинки-глазки.
И снова мерещится мне
Давно позабытая сказка.

Так сладок, что сводит с ума,
Опавшей антоновки запах.
Неслышно приходит Зима.
У ёлок снежинки на лапах

Дивятся заснеженным снам,
На солнце икрясь и не тая.
И мир улыбается нам,
Своей красотой обнимая.


***

Закатный огонь догорает,
Темно на другом берегу.
И луч одинокий играет
На хрупком пушистом снегу.
Ни счастья мы больше не просим,
Ни светлых заветных путей.
Холодная нежная Осень
Земных не тревожит затей.
Она лишь глядит удивлённо,
Ни дружбы не ждёт, ни наград.
И с нею грустит оголённый,
Озябший мой маленький сад,
Где яблони низко склонились
Над тропкой в опавшей листве.

…Мне ночью глаза твои снились,
Я таяла в их синеве.
Неяркое нежности пламя
Сердца сберегает от тьмы.
Такое тепло между нами,
Что мы не боимся зимы.
Как ни было б тяжко и плохо -
И жить всё же стоит, и петь,
Любить до последнего вздоха,
До искры последней – гореть.


Рецензии
Красивые строки! Столько в них нежности и очарования!

Лара Фролова   26.10.2022 10:45     Заявить о нарушении
Спасибо Вам от всей души!

Марина Царь Волкова -2   04.11.2022 21:37   Заявить о нарушении
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.