Прощальный вальс Осени

"На ковре из жёлтых листьев"* Осень танцевала,               
с ветром в вальсе закружилась, песню напевала,               
"в платьице из крепдешина" под дождём промокла,               
взгляд горчичный,не медовый, от холода продрогла...               

Так отчаянно кружилась на прощанье в танце,               
и в наряде обветшалом прежнего нет глянца,               
но как модница в сапожках, что на босу ногу,               
собрала с собой лукошко в дальнюю дорогу...               

В ту корзинку положила веточки рябины,               
Осень праздновала с грустью свои Осенины*,               
яблок пару перезревших под деревом нашла,               
сгорбившись одна тихонько в зиму побрела...               

Напоследок по бокалам напиток горечи плеснула,               
и прощаясь с листопадом со слезой взгрустнула,               
прошла дивная пора, когда порхала в листьях,               
по запорошенной дорожке ушла походкой лисьей...               

          *****               

"На ковре из жёлтых листьев"               
танцевала Осень...               
взгляд потухший, нету искры,               
как в тумане просинь...               
в лёгком платьице из шёлка,               
с другом своим ветром...               
без даров пуста кошёлка,               
в башмачках из фетра...               
а в глазах её простая               
женская печаль...               
листья ветер заметает               
так подругу жаль...               
та кружится как шальная               
из последних сил...               
не грусти, моя родная,               
друг её просил...               
но продрогла совсем Осень,               
рассыпая грусть...               
мы "на бис" её попросим,               
пусть танцует, пусть...               

*в "-" слова из песни А.Розенбаума "Вальс Бостон"               

*14 ноября славяне праздновали Осенние Кузьминки - проводы Осени на Руси...       
                               


Рецензии
Восхитительный вальс! Понравилось. С уважением, Г.Ж.

Галина Ивановна Жукова   21.11.2020 06:28     Заявить о нарушении
Галина, такой чудесный этот вальс Бостон!!!

Лора Татаурова   21.11.2020 06:29   Заявить о нарушении
На это произведение написано 50 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.