очищающий огонь

никого не спасти, даже себя,
уже слишком поздно или наоборот рано,
но как бы ни было – это
пока не важно.

мы не в силах знать всего
или удержать всё,
но мы можем поджечь,
хотя бы в мыслях,
особняки и фабрики, и школы
и всю индустрию развлечений,
чтобы написать историю заново.

я верю, что мысль может родить
пламя, способное
сжечь целые континенты,
но я не верю, что революция
может дать нам что-то,
кроме очередной паршивой идеологии.

сейчас, возможно, мы стоим
на пороге ещё одной,
наверное,
это даже неизбежно,
ведь люди так устали
от работ и семей и утренних пробок,
от инфляции и ипотечного
кредитования,
от попкорна в кино
и вони больничных палат.

люди – в капкане, им уже нет смысла
смотреть вверх, или вперёд,
или оглядываться –
они молят о воздаянии
и очищающем огне…

но пока они не осознали
этого, не осознали
всех своих
тёмных глубин,
пока они ещё любуются
тем, что возвели,
но что,
рано или поздно,
сами же уничтожат.

2020


Рецензии