Ноябрь
Скамейки. Зима близкая, змеи-фары и
Ищут лазейки. Дома серые, мрачные
Глыбы и без запинки поглощают свет и
Поспешно входящих в их пасти людей.
Страх крадётся по тёмным углам, по
Подъездам. Выползает сквозь щели и
Шепчет: бей! Не жалей. Никого никогда
Не жалей. Небо, лей, поливай, заливай,
Поскорее смывай с лица улиц, дорог,
Площадей, из памяти следы прошлых
Дождей. Расставляй упавшие башенки,
Зажигай гирлянды огней. Эй! Побеждать
Всегда веселей, чем ждать, пока соли
Морей растворят и проглотят все твои
Грусти, печали, ненастья. Право, лево,
Неважно красный или зелёный зажёгся
Круг. Внезапность, твой друг. Напротив -
Испуг. Вокруг покрывало оранжевых
Фонарей. Не надевай свои слои, тысячи
Кольчуг. Не остывай, вставай, забывай,
Забивай. Давай быстрей. И зачем тебе
Эти кучи твои кирпичей. Незачем. Эти
Тонны и километры ночей, чёрным в
Белое вдавленных букв, сочетаний их
Из словарей. Раз, два, три, закрывай-
Запирай изнутри, заливай-поджигай,
Хохочи, убегай. Догоняют - взлетай.
Слепят - закрывай решётками ресниц,
Шторами век. Подобием, криком птиц,
Нечеловек. Сотканный миг, прожитый,
Прожённый круг. А вдруг? Зажми на
Паузе трек, отсвети посланный звук
Обратно. Копоть. Снег. Капать. В бег,
Слякоть. Приляг. Ну, хватит-хватит уже,
Ну, плакать. Замолкай, затыкай, если,
Вдруг, нет, не надо ночей, диалог, когда
Речи речей, когда горный ручей, когда
Полночь черней, когда где и вокруг, круг,
И кажется слишком строг, недруг, стук.
Утекай между пальцами ног ртутью в
Песок. Сок деревьев наполняет их
Жизнью. Ты же промок. Что наполняет?
Кровоток? Ну нет же. Но огонёк жажды,
Надежды, что когда тебя уже нет, когда
Станет вокруг, что тебя больше нет, то
Не будешь ты так одинок. Что оставишь
Застывший глоток, комок в памяти, след,
Рывок. Замёрзший город устал от тепла,
Кивок при встрече. Капли вмерзают в лёд.
13.11.2020
Свидетельство о публикации №120111403548