Стих поток воды ревущей
Название Развалины изварской мельницы. 6 июня в 7 часов вечера
Год 1893
Серия Извара. Серия рисунков (не авт. название)
Где находится Музей Николая Рериха, США. Нью-Йорк
Материалы, размеры Бумага, уголь. 13 х 12 см.; размер листа: 24,8 х 16,3 см.
Источник Сайт Музея Николая Рериха (Нью-Йорк) http://www.roerich.org
Стих поток воды ревущей,
сил нет сдвинуть жернова,
"растворилась" в самой Гуще
суетою Синева...
На муку Зерно мололось,
чередуя "ад" и "рай",
жаль, порой пустынен колос,
Идеала нет - Раздрай...
Заросли Быльём дороги,
оборвались в никуда,
лишь развалины, убоги,
взгляд "цепляют" иногда...
Будни серые настали,
ветхость, затхлость тут и там,
грудою лежат детали
разделившись по мечтам...
Цели разные, желанья,
стали общею судьбой,
не для пользы Мирозданья -
для Довольствия собой...
Стих Поток давно ревущий -
Век окончился Труда.
Путь окончил Всемогущий
в водах затхлого пруда...
Время раны в жизни лечит,
каждый сам себе судья,
с кем и как возникнут Встречи -
мы решаем уходя...
Фрид Траум "за Гранью"
10.11.2020 - 14.11.2020 г.
Значение слов по Ефремовой:
Гуща - Что-л. вязкое, топкое, тягучее. // перен. Место наибольшего скопления кого-л., чего-л. // Область наибольшего средоточия, распространения, проявления чего-л.
Убогий - перен. Тот, кто пребывает в крайней бедности, в нищете; бедняк, нищий.
Идеал - То, что составляет высшую цель деятельности, устремлений. // Совершенное воплощение чего-л.
Мироздание - Вселенная, мир.
Довольство - Чувство внутреннего удовлетворения, удовольствия.
Всемогущий - Обладающий неограниченным могуществом, облеченный властью; всесильный.
Затхлый - Пахнущий сыростью, гнилью; с несвежим, застоялым запахом, воздухом. // перен. Косный, рутинный.
Пруд - Водоем с непроточной водой.
Значение слова по словарю Ушакова:
Быльё, былья, ср. (устар.). Трава. Теперь только в выражении: быльём поросло - забыто. Было и прошло и быльём поросло. Поговорка.
Значение слова по словарю Ожегова:
Раздрай - Шумный и скандальный разброд в мнениях, поведении.
Свидетельство о публикации №120111402806
II. БЛАГОСЛОВЕННОМУ
КАПЛИ
Твоя благодать наполняет
руки мои. В избытке льется
она сквозь мои пальцы. Не удержать
мне всего. Не успеваю различать
сияющие струи богатства. Твоя
благая волна через руки льется
на землю. Не вижу, кто подберет
драгоценную влагу? Мелкие брызги
на кого упадут? Домой не успею
дойти. Изо всей благодати в руках
крепко сжатых я донесу только
капли.
1920
Фрид Траум 14.11.2020 19:43 Заявить о нарушении