Эмпатия. 2 Одиночество

Одиночество. Художник Irene Baker.
...не пугайте
Меня одиночеством,
Не пытайтесь в толпе растворить,
Прикрываясь
Старинным пророчеством,
Что как будто должна повторить!..

Ничего не должна я,
И требую,
Моё право на правду признать:
Всё сама
Постепенно исследую,
Чтобы мир одиноких познать!..

Распускается слух,
Будто стерва я,
Слух, как стигму, должна я избыть!..
Эта ночь для меня
Словно первая,
Но... последней ей тоже не быть!..

В помощь мне
Сигарета и красное
Не испитое кем-то вино;
Сохраняю
Сознание ясное,
Хоть и ночью сгустится оно!..

Как в прилив,
Кровь грохочет в артериях,
Наползает на комнату тьма –
Лишь во тьме
Не считаю потери я,
Осветляя задворки ума!..

Пробираюсь
Сквозь памяти тернии,
От шипов отрываясь её,
Становлюсь
Одинокой и скверною,
Только это и то – всё моё!..

Не делю себя
С теми и этими,
Угодить не пытаюсь двоим,
Чтобы сдавшей
Экзамен  отметили,
Но... на это кто право дал им?..

Я не карта
Кому-то разменная,
И не пешка я в планах ферзя:
Есть причина
Одна непременная –
Меня сбросить и сдвинуть нельзя!..

Не поддамся я на провокации...
(окончание следует...)
14.11.20 (7.20-7.40)


Рецензии