Про жизнь...

- Как, Ивановна дела?
- Ты для этого звала,
Про дела мои спросить?
- Так, про жизнь поговорит.
- Жизнь, как жизнь, жива пока,
Только ноет вот рука.
- К непогоде, ясно дело,
У меня спина болела.
Я платком перевязала,
- Что Петровна ты сказала?
- Посадила огород?
Одуванчик так и прет.
Дочка нынче приезжала,
Все мне сеяла, сажала.
Помогла и хвост трубой.
Ну а как сыночек твой?
- У него всегда работа,
Повидать его охота.
За него душа болит,
Взял еще один кредит.
Строит дом уж десять лет,
А конца и края нет.
- А в деревню не хотят?
- Что, слоняться между гряд?
Где работа-то в селе?
Глянь, сосед навеселе.
- Сокращают в городах,
Говорили вот я на днях.
- Почему  работы нет?
- Кто же даст на то ответ.
Вон земли-то сколько тут,
Нам - китайское везут.
- Ой, ниче не говори,
Было, вон - завода три.
Я работала, мой брат,
Нету их, зато стоят.
Магазин на магазине,
- Наказала дочке Зине,
Чтоб купила мне калоши.
Привезла, вроде хороши.
Пахнут чем-то, не понять,
Как давай от них чихать.
Я их мыла и сушила,
Долго их я не носила.
Говорит, как раньше нет.
- А моим так сорок лет,
Еще с давешних времен.
И домишко - старый он,
А как новенький стоит,
Пусть не аховый на  вид.
Только свой, без ипотек,
Простоит еще хоть век.
Еще дети поживут.
- Им зачем сюда? Снесут.
Иль забросят, как другие.
Времена пошли лихие.
- Нет, лихие уже были,
- А сейчас они какие?
Нам то что, сидим две клуши,
Потихоньку бьем баклуши.
И на лавке вот сидим.
- Так о детях говорим,
Да о внуках, мож пойдем,
Чай с вареньицем попьем?
- Нет, там дед заждался мой,
Да и ты иди домой.
- Приходи завтра, придешь?
- Ну приду, уж коли хошь.
Спину ты свою лечи,
Говорят-то что врачи?
- Непонятные слова,
Мне-то что - я пожила...
- Завтра жди, не помирай,
Все, пошла я, не скучай.
Мелет, мелет, пустомеля,
Не твоя еще неделя...


Рецензии