Верба

Давно я, в детстве, старым руслом
Бродил вдоль Терека-реки;
У старых юртов пахло суслом -
Там, в прошлом,  жили казаки.
Там пахло речкой, пахло прелью
Из вещей темноты лесов;
Там неземные птицы пели
С благословенья мудрых сов;
Там слёзы верб считали цапли
И безмятежно длились дни -
С вербою таяли по капле
Костру забытому сродни...
Там до сих пор стоит дозором
Пенёк от старенькой вербы,
Хранящий  в пойменных озёрах
Брильянты слёз – свой клад судьбы.

Когда-то пень был молодицей,
ТерскОй,  казаченькой-вербой:
Клонилась долу, чтоб  напиться,
И пошептать сама с  собой...
В тот день далёкий, день весенний
Я вытер капли твоих слёз,
В канун пасхальный, в воскресенье,
С шелкОвых прядей вербных кос.
Меня ты  ветвью одарила -
На ней  звенели  бубенцы;
И вёл тропой меня  Ярило
Домой, под праздные венцы.
Я нёс дары в свою обитель,
Бренча бутоном о бутон.
Колхозный конюх дядя Митя
Мне щёлкал вслед своим кнутом.

И я спешил в «ерусалимы»
К любви и радости  стремясь,
Небесным   промыслом гонимый –
То улыбаясь, то смеясь.
Мне мама  лоб поцеловала:
Ей ветка – жизни горотьба.
И уж она... она то знала:
Судьба вербы – её судьба.
Судьба страны, судьба станицы,
Надежда, радость и беда...
Слипались детские ресницы,
Журчал, мой лёгкий сон тогда.
Гудела печка монотонно;
Я  спал – снадобье от журбы...

В графине тренькали бутоны
ТерскОй  красавицы-вербы.

  ДОН  ст. Качалинская  14. 11. 20


Рецензии