наоборот

Ты меня не догонишь, друг.
Как безумец, в слезах примчишься,
а меня – ни здесь, ни вокруг.
Ужасающие хребты
позади себя я воздвигну,
чтоб меня не настигнул ты!
Постараюсь я все пути
позади себя уничтожить, –
ты меня, дружище, прости!...
Ты не сможешь остаться, друг.
Я, возможно, вернусь обратно,
а тебя – ни здесь, ни вокруг.
Хуан Рамон Хименес, «Одинокий друг»

* * *

Забуду если вдруг тебя,
обидою окружена иль мраком,
приди без боли, не скорбя,
и не сочти визит бестактным.

Забуду если о тебе,
приснись, легко коснись щекою,
мы, дав зарок одной судьбе,
поодиночке вне покоя.

Не вспомню если, разлюбив,
остынув сердцем, боль посеяв,
избавь от плена козней злых,
не верь, не верил как доселе.

Держи, не размыкая круг,
обняв и нежностью, и взглядом,
сплетясь, растопим льды разлук,
пусть вопреки, мы будем рядом.

Вернись ко мне из всех миров,
где б не родился, кем бы не был,
сорви забвения покров,
чтоб вместе жить под этим небом.

Клянусь, хоть клятва только звук,
узнать тебя в любом обличии,
по теплоте любимых рук,
по жадности едва приличной
твоих влюблённый ясных глаз,
по доброте и слов, и дела,
клянусь узнать!... Я ради нас
готова тенью стать без тела.

А если вдруг забудешь ты
все наши чаяния, обеты,
тебя поймаю у черты.
Люби. Не бойся. Помни это...

ЛА
08 ноября 2020 г.


Рецензии