Поэт, синоним гражданину

Ни Ярославны плач с Парнаса,
ни новых форм в турнир задир,
уж не седлают древнего Пегаса
на незабвенный рифмы пир.

Когда не власть рифмуют к страсти,
не ищут с ядом пузырьки
и мора не клянут напасти,
сонета вяжут узелки.

То здесь, то там литература,
блестит заплатами в сюжеты,
мол скучна проза, пуля дура,
не жгут глаголами памфлеты.

Забыли граждане гражданства,
поэзия устала фехтовать —
ратать сатирой пуританство,
Отчизну почитать, как мать.

Разложит новоявленный талант
тома примеров на столе,
как перьями шлифуют диамант
и как грехи клеймят в строфе

И тут как тут аплодисменты,
рукоплескания маэстро —
не убоялся носом в экскременты
ткнуть тех, кто не искал там места.

За то поэт синоним гражданина —
живое зеркало для сукиного сына.


Рецензии