Тартария
Спит под снегом диковинный зверь,
Зверь-подранок, моя страна
И ползут среди редких огней
Рек сибирских во тьме рукава.
Штурман-практик, взяв курс на восток,
Смотрит вниз и не верит глазам,
Старый летчик - в прожилках лицо -
Задремал... Он привык к чудесам.
Заливает пространство луна
Светом стылым фальшивым, чужим;
Гирокомпас спрямляет овал,
О законах Ньютона забыв.
Словно времени нет и застыл
На китах, черепахах, слонах,
Нефелимам бесстыдно открыв
Свое лоно, под бортом ландшафт.
А поверх, под покровом лесов
(В пятнах шкура и вздыблена шерсть),
Во всю ширь часовых поясов
Распластался невиданный зверь...
..."Мы летели, сынок, в никуда.
Я о Токио напрочь забыл -
Заслонил завороженный край
Своей мощью изведанный мир.
И напала такая тоска,
Словно я уже умер, и в лимб
Заточенный внутри корабля
Послан вдруг за чужие грехи.
Будто сам Самуэль приоткрыл
Тайны связей и место мое,
А казалось - пустяк - пропустил
На минутку в кабину пилот..."
...Морок плыл и сверкал за плечом
Стюардессы блудливый оскал;
Ей, с Поклонной горы, нипочем,
Все едино - что вол, что Ваал.
Мы наивными были и... есть,
Космогонии наши - обман:
Овен вздыбит с Медведицей шерсть
И какой-нибудь спутник пропал.
Спи, Тартария, чудо в снегах,
Зверь-подранок, заноза Земли!..
Штурман юный сегодня и я
Образ истинный твой обрели.
...Спит тревожно невиданный зверь,
В струпьях, шрамах... моя страна
И сплелись за спиной средь огней
Рек тартарских - в узлы - рукава...
Михаил Стальберг (Фадеев)
январь 2020 года
из цикла "Всегда со мною"
Свидетельство о публикации №120111300817