Сократ на торгу

Сократ однажды, проходя по рынку,
Где блеет скот, стучит о крынку крынка,

Где громоздятся груды овощей,
Сказал: — Друзья! Как много здесь вещей,

Что в жизни мне совсем не пригодились!
Все слышавшие это удивились

— Постой Сократ, богатство — это благо!
Куда доходит тень Афины стяга,

Там афинянин первый на тогу.
Уже ли подпеваешь в лад врагу?

Нам дар дала бессмертная богиня.
В торговле, ремесле её прославим имя.

Ужель не чтишь отеческих заветов?
Сократ вопросом отвечал на это:

— Послушай, если выпито вино,
Проходит хмель — и где теперь оно?

Одежда превращается в обноски
И тряпки непригодные для носки.

Тела слабеют, волосы седеют,
Но ум и доброта не оскудеют.

Страшись, чтоб не ослабла добродетель.
Спроси себя: не буду лжесвидетель?

Не оскверню предательством уста?
Ведь жизнь когда-то будет прожита.

Растает всё, в чём попиралось благо.
Пребудут справедливость и отвага.

Спроси себя: войду ли в этот свет?
В твоём молчаньи слышится ответ.
...
Теперь шумит идей блошиный рынок.
В словесной давке — новый поединок

Влечёт к себе прохожих и зевак.
Над новым торгом реет новый стяг.

Но и сейчас, как прежде, для Сократа
Ответом станет смертная расплата.


Рецензии