Золотой Фараон. Битва с Апопом

Фараон:

Подкрался предрассветный час,
Пространства бьёт озноб.
Весь мир до глубины потряс,
Оскалившись, Апоп*.

Качнулась Вечная Ладья,
Под ней вскипел поток.
Размылись смыслы и края,
Мир до основ промок.

Из непроявленных глубин
Такая хлещет муть –
Первостихия древних глин,
Но с курса не свернуть.

С реальностью размыта связь.
За полотном кулис
Нет ни земли, ни неба – грязь,
Смешались верх и низ.

Слюна безвременья летит
С невидимых клыков.
Гребцов на палубе тошнит,
Мозг сводит от зевков.

Ни глубины, ни высоты –
Гребец весло вонзил.
Хаосмос** вздрогнул и застыл,
Иссяк подземный Нил.

Абсурдность, хлипкость бытия -
Опять разгромный счёт.
Забвенья и распада яд,
Невыносимый гнёт.

Все смыслы вылакал Апоп,
Бесформенный лежит –
Бездонный, необъятный гроб,
От всех метафор скрыт.

Зияет чёрная дыра,
Но я в неё метнул
Всю мощь разъятого ядра,
Всю волю сжатых скул.

Обмяк безвольно зыбкий змей,
Свою разинул пасть.
Разлился Нил волнами дней,
Чтоб мир упился всласть.

Опять очерчены края,
И суетится люд.
Восходит Вечная Ладья,
Плывёт меж бёдер Нут***.

Бежит по небу Скарабей,
Опять шумит родник,
С подругой скачет воробей
И шелестит тростник.

*Апоп — в египетской мифологии огромный змей, олицетворяющий мрак и зло, изначальная сила, олицетворяющая Хаос, извечный враг бога солнца Ра. Миссией Апопа являлось поглощение солнца и ввержение Земли в вечную тьму. Часто выступает как собирательный образ всех врагов солнца.
**Хаосмос — термин  введен Дж. Джойсом («Поминки по Финнегану») (1939) как продукт смешения понятий хаоса, космоса и осмоса.
***Нут — древнеегипетская богиня неба


Рецензии