Правда

«Я раньше знала: правда – это правда,
Мне говорили: это точно – ложь».
                Бержанская Л.
             «Дама с портрета» 2009г.

Бездельник, пьяница – в характере – раздор,
А кто ленив, тот часто зло намерен, вор…
На самом деле ли ленивый – так ленив,
А трудоголик – так трудолюбив?

Бывает, сильный и удачливый порой,
За жизнь – создаст лишь прах,
                развеянный судьбой…
Ленивого во сне вдруг как бы озарит,
Твореньем гениальным – мир обогатит!

Богатство, управление и власть,
Всем эгоистам они – всласть!
Для праведников – они недоступны,
Ведь праведники – неподкупны!

И почему, скажи на милость,
Власть к состраданию не обратилась?
У правды: что «моё-моё, твоё-твоё» добро,
«Не укради, Адам, но взнос отдай – ребро!»

Не терпит правда слабости, поверьте,
Для правды милосердие – подобно смерти!
В чём виноваты страждущие, хилые?
Творец – не хочет их помиловать!
(Как можно справедливость применить,
Своё добро со слабыми делить?

… Во власти ты – ты гениален и ты – Бог,
Никто не переступит твой порог,
Твой капитал, твои дома, всё – «правда»:
                «мерседесы», дачи,
«Моё-моё» – и  никакой отдачи!

«Возлюбить ближнего» из нас – никто не смог,
И в этом – правда, видит Бог!
Воюют «правда», «ложь» и «справедливость»,
Мир, человечность – миру только снились!

Как «ближнего» нам возлюбить,
Как правду, справедливость помирить?
Все аргументы, философские системы –
                безупречны,
Все – правы, все правы; и это – «безперечно


Рецензии