Мавритания

Фото автора.


Глаз Сахары смотрит зорко,*
Как горячий Харматан**
На равнинах пляшет долго,
Просыпается ислам.

Наливают чай в стаканы
Под нестройный вой шакалов,
Край забытый в мире самый,
Здесь растительности мало.

Тихи пляжи из песка,
Его слишком много здесь,
Бесконечная тоска
До сих пор от рабства есть.

На зубах хрустит песок,
Обжигает песок пятки,
Замечательный и сладкий
Кофе утренний глоток.

Хвост змеи скользнул и скрылся,
Кто здесь только не бывал!
Длинной синей лентой влился
Величавый Сенегал.

Аддакс вихрем пролетает,***
Растворяясь в горизонте,
От дождя не нужен зонтик,
Тут не часто он бывает.

Мавритания в тени,
О ней мало всем известно,
Потому что в наши дни
Для рабов осталось место.


    *Гальб-Эр-Ришат - загадочный объект в пустыне Сахара
     в Мавритании. Кольцевая структура, видимая из космоса.
   **Харматан - горячий сухой ветер.
  ***Аддакс - пустынная антилопа (см. фото).


     13.11.2020.


 


Рецензии
Открыта Вами и Мавритания. Прочитаешь и не захочешь туда попасть))).
Интересно, "аддакс вихрем пролетает", но как тогда Вы успели запечатлеть одного?

Елена Себелева   14.11.2020 08:35     Заявить о нарушении
В лиссабонском зоопарке. Всё просто.

Юрий Курбатов   14.11.2020 10:41   Заявить о нарушении
За такие путешествия я - ЗА! Они дают Вам новые стихи, а читателей - просвещают.

Елена Себелева   14.11.2020 11:20   Заявить о нарушении