Семейная традиция

Посвящается светлой памяти
участника Сталинградской битвы
Николая Павловича Ефимова, моего свёкра

Медаль «За отвагу» – не ровня значкам.
Медаль «За отвагу», как орден,
Осталась на память малым пацанам
О бате, который не дожил

До срока, когда подрастут сыновья
И тоже наденут шинели,
Свой долг исполняя солдатский сполна,
Служить так, как в детстве хотели…

Хотели на батю во всем походить,
Как он защищать свою землю,
Сражаться с врагом и его победить,
Покончить со злом непременно.

И как у него, чтобы был Сталинград
У каждого свой, но… особый,
Где каждый сражался б не ради наград,
За мать, за отца, чтобы… чтобы…

Но слава Творцу, были мирные дни,
Враг лютый к границам не рвался,
И всё же, как батя служили они
И каждый быть лучшим старался.

В Туркмении старший в песках «загорал»,
Стерёг неустанно границу,
А младший свой в Венгрии долг исполнял.
Отец мог сынами гордиться…

Ребята вернулись, медали блестят
На новенькой амуниции,
И если б отец был бы жив, то был рад
Этой семейной традиции. 

Промчались года, поседели виски,
Семьёй каждый в срок обзавелся…
И вот уж у них повзрослели сыны,
У каждого путь свой нашелся…

Другая страна и порядки не те,
Чтоб скопом служить по призыву.
И дело нашлось сыновьям по душе,
Уже они ездят по миру…

Медаль «За отвагу» – другим не чета,
Она выше всех остальных.
И есть у потомков святая мечта:
Ту память в роду сохранить.

Медаль «За отвагу» – не ровня другим,
Она заработана кровью,
Которую дед в Сталинграде пролил
И жить завещал всем с любовью.

21.02.2018г.


Рецензии