Непреходящее

Ты говоришь мне, милая, пора расстаться и забыть.
Забыть тебя, оставить будничные мысли...
Я думаю, Ты оборотень, милая! -
твой взгляд и сердце говорят мне об ином.

Но как бы всё не обернулось, и сколько б слов по ветру
(в воду мы не окунули) не пустили...
Всё ж верю твёрдо я, что памятные впечатленья
Душа любого человека сглаживает мягко, тонко,
Без стесненья иль лукавства...

И время, что нас мучает, а жизнь невзгодами терзает, -
Нипочём для сердца человеческого, полного любви
И всепрощенья. То сердце свой родник жизнетворительный
Лиет на всякое событие... И худо ль, радостно оно ль? -
Неважно. Ведь в итоге всё прекрасное нам память оставляет,
Когда мы не цепляемся за слово грустное,
Былым ошибкам счёта не ведём.

И вот, смотрю я в прошлое, как в блюдце -
Озерцо с водой прозрачною...
И вот оно являет нам взаимоблагодарное
Всё то, о чём тужили мы,
Всё то, о чём мы грезили отчаянно
И не достигли... В свете хрусталя
Сияет память прежними событиями
С прекрасною огранкою и чувством покоения.

И стоит ли тогда нам так печалиться о том,
Что сбудется-не сбудется?..
Ведь всё равно мы будем счастливы былыми впечатлениями.
Хотя они давно ушедшие... И тем ещё мы будем счастливы,
Что нет уж их пред нами в настоящем!
Тех преткновений, испытаний происшедших...
Довольны ж будем, люди!

Не только тем, что ныне нас тревожит, окружает...
Но тем ещё, что истинно - по праву наше.
Сердце человеческое - доброе и чуткое,
Всегда нам в дар преподнесёт, как самое чудесное
И памятное, вечное событие! -

Всё потому, что будет оно с нами до конца.
А, может быть, продлится всё прекрасное
И после смерти?.. В том, что оставили и завещали мы
(таким же как и мы) отзывчивым и чутким,
Неравнодушным людям.


Рецензии