Изгнание
1
Терминал пылесосом затягивает
И ревут турбины натруженно,
Вот и стал пилигрим бродягою -
Проскочил в игольное ушко.
Чемодан, как свидетель бедствия,
Как обломок ковчега ноева,
Только в долгое путешествие -
У тебя ничего с собою.
Как не сделать дорогу торною?..
Рядовой не стать бы бестию -
Зависть с местью строки проворнее;
Нет на небо нескользкой лестницы...
И пребудешь ты на фотографии
На века воробьем всклокоченным
(Пленку "серые" в сейф припрятали -
Славно дело они отработали).
А на трассах, тающих в сини,
Мальчик, так на тебя похожий,
Прочитает наказ любимым
И запомнит в душе, быть может...
2
...Клацнули звонко, истово
Челюсти старого хищника -
Давняя ненависть брызнула:
"Выслали, ну, и выслали..."
Мебель со вкусом выбрана,
Есть в каждом деле выгоды -
"Black Leble" лучше, чем "Тигода":
"Выгнали, ну, и выгнали..."
Гончие, быстрые гончие -
В травле чутье отточено.
В три стяжка нитки прочные,
Обыски, ставки очные.
Эх, журналисты юные,
Глупые - вы все же, глупые;
Не покидаем службы мы -
Насмерть к щиту прикручены!
"Был он, вы удивитесь,
И не талант, и не витязь -
Стал он не сам знаменитым,
Был бы... и здесь пробился..."
Девушка с парнем сжались -
Нет, им не показалось:
Кобру ловко скрывала
Благообразная старость.
Пусть их немного осталось,
Глыб тех, седых генералов,
Смену они подобрали
В век наш вполне либеральный.
Так и живут - через силу
(Людям и свету незримы),
Но каждой дряблой жилой
Злобу питая к миру...
...Клацнули звонко, истово
Челюсти крепкие хищника,
Долгая память "взвизгнула":
"Выслали... да и выслали..."
Михаил Стальберг (Фадеев)
декабрь 2019 года
из цикла "Невыученные уроки"
Свидетельство о публикации №120111300032