Таланту Бунина. В тёмной ночи с Тобой!

   Мы присели у тёплой печки в уютной прихожей,
Одни, при почти угасшем в горящих угольках огне,
В старинном, заброшенном когда-то моим давним предком доме -
В степной, далёкой, так влекущей в тишину загадочную стороне.
   Жар в печке угрюмо в углях теплом алеет,
В прохладной прихожей возле печи почти темно
И сумерки поздние, с ночью смешавшись, синеют
Сквозь очаровывающе замёрзшее окно.
   Ночь степная - долгая, хмурая, ночь волчья.
Кругом всё леса и звериные тропы, и непролазные снега,
А в доме лишь мы с Тобою, любимая, да тёплый очаг,
Да жуткая близость протяжного воя волков – коварного врага.
   Презренного, дикого для мирного человека века
Свидетелем под волчий вой ночной быть мне дано,
Но с Тобою дивной, изумительной для меня, влюблённого в Тебя человека -
Дивные узоры входят с морозами в замёрзшее наше окно.
______
Мы сели у печки в прихожей,
Одни, при угасшем огне,
В старинном заброшенном доме,
В степной и глухой стороне.
Жар в печке угрюмо краснеет,
В холодной прихожей темно,
И сумерки, с ночью мешаясь,
Могильно синеют в окно.
Ночь - долгая, хмурая, волчья,
Кругом все леса и снега,
А в доме лишь мы да иконы
Да жуткая близость врага.
Презренного, дикого века
Свидетелем быть мне дано,
И в сердце моем так могильно,
Как мерзлое это окно.
30.IX.1917   /И.А. Бунин./
______
Иван Алексеевич Бунин  - родился 10 (22) октября 1870 года в  Воронеже, Российская империя,  русский писатель, поэт и переводчик. В 1933 году Иван Бунин - первый из русских писателей - стал лауреатом Нобелевской премии по литературе за «строгое мастерство, с которым он развивает традиции русской классической прозы». Будучи представителем обедневшей дворянской семьи, Бунин рано начал самостоятельную жизнь; в юношеские годы работал в газетах, канцеляриях, много странствовал. Первым из опубликованных произведений Бунина стало стихотворение «Над могилой С. Я. Надсона» (1887); первый стихотворный сборник вышел в свет в 1891 году в Орле.   В 1909 году избран почётным академиком по разряду изящной словесности Императорской Санкт-Петербургской академии наук. В 1920 году эмигрировал во Францию – умер в 1953 году в  Париже, Франция.


Рецензии