Ночь на Ивана Купалу

Здесь леса достигают сверкающей белой луны,
А река широка, как безбрежное тёмное море,
Здесь мне снятся томительной негою полные сны
Под шум ветра и крики ворон, предвещающих горе.

Здесь пространство наполнено шелестом чёрной листвы,
Меж корнями шуршат, извиваясь, полночные змеи,
Здесь под высохшим дубом колдуют седые волхвы,
А на старом кургане танцуют беспечные феи.

Здесь с реки на рассвете струится молочный туман,
Оседая жемчужной росой на заветные долы,
Где растут медуница, иссоп, зверобой и дурман,
И над травами мерно жужжат золотистые пчёлы.

Здесь стоит старый дом на обрыве крутом над рекой,
Где хозяйка с утра варит суп из грибов и кореньев,
Здесь я поздно встаю, умываюсь водой ключевой,
Впереди жаркий день, до краёв полный сладостной ленью.

Здесь под вечер становится воздух темней и нежней,
Отпылавшее солнце спускается с неба устало,
Надвигается час розовато-лиловых теней,
Колдовской и таинственный вечер Ивана Купалы.

Всё слышнее русалок призывно-манящий напев,
И нырнувши с обрыва в речную прохладную воду,
Ускользнув от объятий и ласок чарующих дев,
На далёкий огонь я плыву под ночным небосводом.

Здесь костёр для волшбы сероокою девой зажжён,
Крылья ласточки — брови, глаза по-монгольски раскосы,
И венок из барвинков, ромашки и руты вплетён
В азиатские мягкие чёрно-смолистые косы.

«Я пущу по воде мой душистый купальский венок,
О царица небес, яркозвёздная Кассиопея,
Заклинаю тебя, подари мне волшебный цветок
И вдохни ветер страсти в любовную нашу затею».

В предполуночный час я вхожу в заколдованный лес,
За спиной завывает кикимора, ухает филин,
Птица Сирин зовёт, и лукавый в овраг манит бес,
Леший дышит в плечо: обернёшься — и встретишь погибель.

Время за полночь — зеркало тёмно-блестящей реки
Отражает луну, двух медведиц и Кассиопею,
А в ладони моей обожжённой саднящей руки
Между капелек крови горящий цветок пламенеет.

Вся нечистая сила отныне во власти моей,
Слышу я как земные ползут и подводные движутся гады,
Внемлю щебету птиц и лесных разговорам зверей,
Вижу — светятся синею дымкой старинные клады.

Вдруг поднявшийся вихрь сквозь огонь нас друг к другу влечёт,
И волшебный цветок, что ты мне и себе нагадала,
Над землёй нас уносит в безумный и сладкий полёт
Через ночь колдовства и любви — ночь Ивана Купалы.


Рецензии