Матери глаза

Быль или небыль, счастье или грусть,
Я чувствую, когда в глаза ее смотрюсь:
Такая бездна материнских глаз
Живет во мне, сегодня и сейчас.
Без права за спину взглянуть неосторожно,
Без права оправдаться в тот же час,
Она как совесть, только что возможно
Важней чем в армии полученный приказ.

То страшный яд, а то бальзам целебный
Я пробую, когда в глаза ее смотрюсь:
В них волшебство почти над самой бездной
Которого желаю и боюсь.
В них тьма и свет и сотни умышлений,
В них столкновенье величавое времен,
В них голоса различных поколений:
Наказан ими и благословлен.

То грохот бури, то священные мольбы
Я слушаю, когда в глаза ее сморюсь:
В них воздаянье и вершение судьбы,
И счастье в них мое и моя грусть.


Рецензии