Сквозь неплотно сдвинутые шторы

Сквозь неплотно сдвинутые шторы,
через щелочки, найдя лазейки,
смотрит ночью в нас притихший город,
он скучает: улицы пусты, скамейки,
парки обезлюдели и скверы;
дышит воздухом, морозом освежённым,
чистит фильтры от налипшей скверны,
избавляясь от энергий прокажённых.

...а люди-птицы спят и где-то во снах летают,
держат, свив, одеяла их тревожные стаи...

Тёмно-сизым сумраком неплотным –
свет огней мешает, пятна фонарей… –
накрывает тишины полотнами
дремлющих котов и сизарей,
с ветром гонит мусор и забвение,
то, чем днём наполнил с верхом урны,
не без помощи, конечно, населения;
терпеливо ждёт прихода утра.

…в рассвете растает нездешний полёт,
и снова пешком, только ночью – пилот…

Днём опять прикинется застывшим,
каменным, оглохшим, вязко-душным,
наблюдая осторожно через крыши,
маскируясь тщательно послушным,
и жалея нас, и презирая,
одиночества желая и пугаясь
этого невиданного рая,
где течёт неспешно жизнь другая.

…не даст им забыть привкус мира иного
желание свободы, всего – основа…


ЛА
12 ноября 2020 г.


Рецензии